martes, 23 de octubre de 2012

Centro de Diseño de Barcelona


El centro de diseño de Barcelona, diseñado por MBM Arquitectes, se compone de una parte subterránea y otra que emerge sobre el nivel +14,50 m. Esta última es un paralelepípedo cortado en sesgos con la misma anchura de la calle en la que se emplaza. La cubierta del subterráneo tiene el tratamiento y uso de espacio público. Uno de los componentes primordiales del proyecto es la alfombra verde que garantiza la sostenibilidad y el fácil mantenimiento. El bar restaurante se exterioriza al nivel 7 y ofrece un atractivo al espacio público. Un lago subraya la composición relacionando los distintos niveles.

De acuerdo con la planificación, el inmueble ocupa la mínima superficie en planta para no reducir el espacio de uso público y porque las vicisitudes del derribo del anillo y el cambio de trazados del tranvía no permitían más espacio. Se prolonga en voladizo hacia la plaza y permite así la edificabilidad prevista, al tiempo que es un signo de urbanidad arquitectónica sobre las líneas de circulación. Un vestíbulo con doble acceso ( a nivel +7 m y a nivel +14,5 m)da entrada al conjunto de los dos cuerpos que componen el centro. Este vestíbulo es una especie de espacio semi-público que relaciona la plaza de las Glorias, el Poblenou, la estación de metro y el intercambiador. Desde esta plaza semi-pública se llega a todos los servicios situados en los sótanos y, a través de un sistema de escaleras y ascensores, a todos los pisos superiores, de dimensiones y características diversas, formando una unidad continua hasta llegar a la sala de conferencias. 

Singularidades de la fachada
El exterior del edificio utiliza un sistema de cerramiento exterior surgido de la técnica tradicional del revestimiento de zinc con el aspecto del prepatinado “Quartz-zinc” de VMZINC que da una apariencia industrial con reflejos metálicos al inmueble. La solución está compuesta por bandejas perfiladas L fabricadas a partir de zinc cobre titanio según la norma europea EN 988, que tienen un espesor de 0,8 mm, una longitud que va de los 500 a los 4.000 mm y un entre eje de 375 mm (o de 285 mm en bajo techo). Estos elementos se unen entre sí lateralmente por medio de encaje simple y de pliegues solapados. 



El sistema de fachada se instala sobre soporte continuo de madera y se fija al entarimado mediante patas de fijación ocultas que se atornillan en el soporte. Indicado tanto para obra nueva como para rehabilitación, este cerramiento se puede instalar tanto en paredes planas como curvas en todo tipo de edificios.



Fuente: construarea
Enlace patrocinado por

Empresaingeypro ingeniería y proyectos
Contacto.- info@ingeypro.com 
Ingeypro es Redacción de Estudios y Planes de Residuos, 
Ingeypro es Redacción de Estudios y Planes de Seguridad y Salud, 
Ingeypro es Redacción de proyectos, 
Ingeypro es Asistencia técnica, 
Ingeypro es Gestión de obras: Seguimiento de plazos, preparación de comparativos, asesoramiento técnico a la contratación
Ingeypro es Preparación de licitaciones: Documentación técnica, contacto con la administración, estudios técnicos y económicos, elaboración de estrategias para reducción del coste directo e indirecto.

ingeypro en Cáceres, Badajoz, Madrid, Sevilla

No hay comentarios:

Publicar un comentario