lunes, 26 de marzo de 2012

Nuevo Auditorio Rafael del Pino: un jardín habitado

Basado en la idea de transparencia se ubica en la planta baja el nuevoAuditorio Rafael del Pino que con un aforo de 250 plazas y con vistas a la calle estará dotado de tecnología de última generación. Con él la Fundación Rafael del Pino desea contribuir al fomento de la cultura y el conocimiento en España además de ofrecer un nuevo espacio para el debate en la ciudad de Madrid.


El proyecto destaca por la estructura metálica "arbórea" 

Rafael de La-Hoz explica conceptualmente el proyecto: “La referencia del proyecto no son las heterogéneas arquitecturas que lo circundan, ni siquiera el más longevo de ellos –el palacete– sino el lugar donde se encuentra: un jardín.

No se trata por tanto de una sustitución jardín por edificio, sino de una transformación jardín por jardín habitado.
Transformada la trama vegetal existente en geometría sustentante se inserta en ella el sólido habitable”.

Ubicado en una calle lateral del Paseo de la Castellana de Madrid, en el número treinta y dos de la calle Fortuny, se levanta este edificio de 5000 m2 distribuidos en cinco plantas, un ático y dos más bajo rasante, ubicado en el antiguo jardín del palacete realizado por Salaberry en 1907.

El proyecto destaca por la estructura metálica arbórea (acero) que sujeta a ambos lados la caja del edificio. Ésta ha sido posible gracias a la aplicación de la nueva tecnología en sistemas de corte por láser y a la aplicación de los nuevos sistemas informáticos y topográficos que han permitido su ensamble logrando además las formas curvas e inclinadas de su fachada norte, sin duda, una de las singularidades del proyecto. 



Otra característica reseñable es la diafanidad y transparencia del edificio. La estructura metálica descrita y lautilización de forjados de hormigón postesados sujetos a los pilares, permiten una diafanidad absoluta en los 525 metros cuadrados de superficie que tiene cada planta. La ausencia de pilares intermedios y las fachadas vidriadasdejan pasar la luz natural hasta el interior haciendo de él un edificio abierto y transparente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario