domingo, 6 de marzo de 2016

Lar invierte 145 millones en un complejo comercial en Sevilla


Lar invierte 145 millones en un complejo comercial en Sevilla
 
Lar España Real Estate gana posiciones en el sector inmobiliario comercial. La socimi ha anunciado una inversión de 145 millones para desarrollar y promocionar Palmas Altas, un gran complejo de ocio en Sevilla que ocupará una superficie total de 123.000 metros cuadrados, siendo el más grande de la ciudad-
Del monto de la inversión, 36 millones corresponden a la compra del terreno, que se encuentra en el sur de la ciudad, entre el Puerto de Sevilla y el canal de Río Guadaira. Según el grupo, se trata de una zona de buena visibilidad y fácil acceso a través de vías urbanas, pues se ubicará junto a la autopista de circunvalación SE30. Así, el centro tendrá una zona de influencia significativa de 1,45 millones de personas.
Miguel Pereda, consejero de la compañía, destacó "el interés que ya han mostrado distintos operadores en formar parte del proyecto". "Estamos convencidos de que Palmas Altas se convertirá en unos pocos años en un referente de la actividad comercial, no solo de Sevilla, sino de toda Andalucía".

Volumen de inversiones

La apuesta de Lar por este sector es decidida, de hecho, del volumen total de inversiones realizadas por la socimi, que alcanzan los 842,6 millones, un 69,8% corresponden a superficies comerciales. Así, el grupo ha destinado 588,7 millones a adquirir activos en Guipúzcoa, Palencia, Albacete, Barcelona, Alicante, Madrid, Cantabria, Lugo, León, Vizcaya, Navarra y Valencia.
Su compra más relevante fue la de Magapark Barakaldo en octubre del año pasado, por el que pagó 170 millones de euros. Es la mayor área comercial del País Vasco y la cuarta de España. Concretamente Lar, adquirió 44.512 metros cuadrados del parque comercial y 19.395 del parque de medianas.
Lar tiene además presencia en el mercado de oficinas, con 140,5 millones invertidos en la compra de cuatro edificios en Madrid y uno en Barcelona, en el logístico, con presencia en Guadalajara y Valencia y en el mercado residencial de Madrid donde destinó 50 millones.


PATROCINADORES:
laposadadegrimaldo.es
INGEYPRO INGENIERÍA Y PROYECTOS. OFICINA TÉCNICA DE CONSTRUCCIÓN

info@ingeypro.com 

Ingeypro es Gestión de obras: Seguimiento de plazos, preparación de comparativos, asesoramiento técnico a la contratación, Preparación de licitaciones: Documentación técnica, contacto con la administración, estudios técnicos y económicos, elaboración de estrategias para reducción del coste directo e indirecto. 

ingeypro en Cáceres, Badajoz, Madrid
Ingeypro redacta proyectos de arquitectura y de ingeniería

La sede del BBVA en Madrid: La Vela





  • El edificio emblemático de la Ciudad BBVA, con 93 metros, forma ya parte del 'skyline'

  • El moderno complejo, ejemplo de eficiencia energética, albergará a 6.000 trabajadores


Pongámonos, por un momento, en la piel de una trabajadora del BBVA una mañana cualquiera. Al salir de casa, consulta una aplicación móvil de la empresa que le informa del estado del tráfico en la zona. Llega y aparca en el parking subterráneo. Pasa lostornos de acceso con su huella dactilar. Le acompaña su hijo, digamos que de dos años, al que lleva a la guardería del edificio, que tiene 250 plazas. Acude a su puesto de trabajo, situado en uno de los siete edificios horizontales de tres alturas que cubren 114.000 m2. Las salas, enormes, son diáfanas, espaciosas. Les da la luz natural. Los 6.000 futuros puestos de trabajo tendrán vistas al exterior.
No hay despachos. La trabajadora tiene a su jefe al lado, favoreciendo la toma de decisiones, la proximidad. Hay, eso sí, salas de reuniones comunes que se reservan con códigos QR o a través de una aplicación de móvil. Todas las salas son transparentes. Pequeños espacios pueden ser usados para dar conferencias o proporcionar confidencialidad. También hay vanguardistas sillones 'fonoabsorbent', para que una vez dentro de ellos absorban el sonido de la conversación. Sensores del sofisticado sistema BMS vigilan que la temperatura y la luz sean las adecuadas en cada punto. Si no lo son, se cambian automáticamente, y si el espacio no se usa, lo detecta y reduce la energía al mínimo. Todas las luces son LED, lo que supone un 40% de ahorro con respecto a las luces normales.
Llega la hora de comer. Tiene tres opciones: el restaurante free flow, uno a la carta y la cafetería. Para llegar a ellos, se cruzan las calles adoquinadas interiores, que cuentan con farolas, fuentes y árboles y enredaderas de hoja caduca que darán sombra en verano y que al caer las hojas en otoño favorecerán la entrada del sol. Acequias refrescarán el ambiente en los meses de estío, facilitando que hayacinco grados menos de temperatura que en el resto de la ciudad.
La empleada dispone además de gimnasio, piscina y espacio de fisioterapia, además de zona comercial Y tintorería. Como han podido comprobar, no parece faltar nada. Bienvenidos a la ciudad del futuro, la nueva ciudad del BBVA. Su edificio principal, 'La Vela', el nuevo hito arquitectónico de la capital, lo ha visto seguramente muchas veces desde la A-1 despuntando en el barrio de Las Tablas.
Los primeros trabajadores llegarán allí en junio, pero ya hay más de 2.000 empleados en el resto de la ciudad. El edificio central, apenas un 10% de todo el complejo, tiene 93 metros de altura (los mismos que la Estatua de la Libertad de Nueva York), pero su vista desde algunos puntos de Madrid le hace competir con las Cuatro Torres, que rozan los 250 metros. Esta estructura de hormigón acristalada rodeada por un anillo de acero inoxidable es ya parte del 'skyline' de la ciudad. Para lograr esa forma de vela dispone de más de 35 radios de curvatura diferentes repartidos por el exterior de las 19 plantas.

Características

'La Vela' tiene 13 metros de ancho útil, por lo que serán sólo alrededor de 300 trabajadores quienes lo utilicen, entre ellos el comité de dirección y el consejo. 'La planta de abajo es permeable, puedes pasar por debajo como si estuvieras en la calle', apunta Susana López, directora de Inmuebles corprativos y proyecto Arte del BBVA. La Vela es el emblema de la plaza pública de la ciudad, de unos 100 metros de diámetro. Curiosamente, cuando nació el proyecto, estaba orientada este-oeste, «pero por eficiencia energética se giró al norte-sur puro».
El cristal utilizado en el edificio principal y en los demás contieneargón, un gas inerte usado en los trajes de buceadores y que ayuda al aislamiento. Es sorprendente que una vez dentro del edificio no se oiga ningún ruido de fuera, cuando durante la obra se han registrado ruidos de hasta 45 decibelios. 'Es que no hubiera podido haber gente trabajando si la fachada no funcionara de esa manera', dice López.
Es un vértice más de la eficiencia energética y sostenibilidad del edificio, que comenzó desde la idea primigenia: 'Uno de los condicionantes del concurso que convocamos era aprovechar todo lo que se estaba construyendo aquí antes. De hecho, el 100% del parking que tenemos ahora es el que ya existía', indica López.
La conocida firma arquitectónica Herzog & De Meuron, responsable del diseño del Nido de Pekín o el estadio del Bayern de Munich, se encargó del proyecto, que aspira a la certificación ambiental Leed, el estándar de construcción sostenible con mayor prestigio del mundo.
'Hemos llegado a tener 1.600 trabajadores en obra cuando la construcción estaba en mínimos', señala López sobre la obra de los edificios que rodean 'La Vela', cuyos techos, de forma irregular y con una alfombra de vegetación, dan la apariencia de rampas 'porque se adaptan al terreno'. Son como olas al lado de la vela.
Otra de las particularidades del edificio son las lamas que lo cubren en las zonas más desfavorecidas por el sol, que, por si les hubieran despertado la curiosidad al verlas, no se mueven: están fijas. Miden entre 1,70 y 10 metros. Las lamas favorecen que el edificio mantenga su propia inercia térmica. Otra apuesta verde fue reutilizar el 100% del agua de lluvia aparte de usarse materiales de bajo impacto ambiental, como las maderas FSC y el hormigón de acero reciclado.

Diseño interior

En el diseño interior, donde se contó con el prestigioso equipo de arquitectura interior de SOM, encargado del diseño de la Bolsa de Nueva York, 'el objetivo fue democratizar el espacio, buscar la sencillez y la transparencia, además de fomentar la colaboración al no haber despachos', explica Gloria Lamas, directora de Recursos Humanos. Otros de los drivers de esta nueva aventura, señala Lamas, era que gracias a las nuevas tecnologías -smartphones, tablets...- los trabajadores pudieran usar todos los espacios de la ciudad para trabajar [todo el recinto cuenta con WiFi].
Además, se ha buscado tender a la digitalización para 'eliminar el papel físico'. De hecho, sorprende ver que no hay impresoras a simple vista: los equipos multifunción están en salitas repartidas por las salas, y cada 40 trabajadores disponen de una. Se ahorrará así al año en papel lo equivalente a la altura del Himalaya. 'Se consigue trabajar menos vinculados al espacio físico; hemos desarrollado aplicaciones que favorecen este viaje digital', precisa la directora de Recursos Humanos, sobre nuevas herramientas móviles para liberar plazas de parking en el caso de que el trabajador no vaya a trabajar ese día, o una comunidad de Google, una suerte de 'pregón de la ciudad' donde se informa qué ocurre cada día en las instalaciones, porque, como han podido comprobar, el nuevo complejo BBVA es como una ciudad.




P
ATROCINADORES:
laposadadegrimaldo.es
INGEYPRO INGENIERÍA Y PROYECTOS. OFICINA TÉCNICA DE CONSTRUCCIÓN

info@ingeypro.com 

Ingeypro es Gestión de obras: Seguimiento de plazos, preparación de comparativos, asesoramiento técnico a la contratación, Preparación de licitaciones: Documentación técnica, contacto con la administración, estudios técnicos y económicos, elaboración de estrategias para reducción del coste directo e indirecto. 

ingeypro en Cáceres, Badajoz, Madrid
Ingeypro redacta proyectos de arquitectura y de ingeniería

martes, 10 de noviembre de 2015

Crean el primer ascensor sin cables del mundo

ThyssenKrupp estrena en su Centro de Innovación de Gijón un protitipo del sistema MULTI, que se pondrá en funcionamiento en Alemania a finales de 2016

A la empresa alemana ThyssenKrupp solo les ha hecho falta un año desde que anunciaron el concepto de la revolucionaria tecnología de ascensor para presentar en su Centro de Innovación de Gijón el primer modelo de MULTI a escala. Además, han anunciado que el prototipo a tamaño real estará totalmente operativo a finales de 2016 en la torre de pruebas de Rottweil, en Alemania.

El sistema MULTI utiliza motores lineales en lugar de cables, lo que permite el desplazamiento horizontal y transforma el transporte por ascensor convencional en sistemas verticales de metro. Esta tecnología aumenta la capacidad y la eficiencia de transporte a la vez que reduce la huella ambiental y los picos de carga de la red eléctrica de los edificios.
"Este sistema supondrá miles de nuevas oportunidades para los arquitectos", señaló durante la presentación el consejero delegado de la multinacional, Andreas Schierenbeck. Este primer modelo a escala, con dos huecos de 10 metros y cuatro cabinas, aplica la tecnología de motor lineal que utiliza el tren de levitación magnética Transrapid.
Sin cables y varias cabinas por hueco, MULTI transformará el desplazamiento de las personas dentro de los edificios. Esta última innovación de ThyssenKrupp viene precedida del recientemente desarrollado sistema ACCEL, que aplica la misma tecnología de motor lineal y está transformando los desplazamientos entre distancias cortas en ciudades y aeropuertos.
El sistema requerirá huecos más pequeños que los ascensores convencionales, por lo que puede aumentar la superficie útil de un edificio hasta en un 25%, según aseguran desde la compañía. "MULTI será nuestra respuesta a los retos del futuro. A medida que evoluciona la naturaleza de la construcción de edificios, también es necesario adaptar los sistemas de ascensores para satisfacer mejor las necesidades de los edificios y de los grandes volúmenes de pasajeros", aseguró Schierenbeck.


P
ATROCINADORES:
UNICCA
laposadadegrimaldo.es
INGEYCON INGENIERIA Y CONSTRUCCIONES

info@ingeypro.com 

Ingeypro es Asistencia técnica, 
Ingeypro es Gestión de obras: Seguimiento de plazos, preparación de comparativos, asesoramiento técnico a la contratación
Ingeypro es Preparación de licitaciones: Documentación técnica, contacto con la administración, estudios técnicos y económicos, elaboración de estrategias para reducción del coste directo e indirecto. 
ingeypro en Cáceres, Badajoz, Madrid, Sevilla
Ingeypro redacta proyectos de arquitectura y de ingeniería

domingo, 25 de octubre de 2015

Pabellón de España en la Expo 2010 Shanghái

PABELLON ESPAÑA SHANGHAI

PABELLON DE ESPAÑA DE LA EXPOSICION UNIVERSAL DE SHANGHAIARQUITECTO: Enric Miralles, Benedetta Tagliabue
LUGAR: China, Shanghai
FECHA: 2010

El estudio barcelonés Miralles-Tagliabue, liderado actualmente, tras el fallecimiento de Enric Miralles, por la italiana Benedetta Tagliabue, resultó ganador del concurso convocado para elegir el diseño del pabellón de España en la Exposición Universal de Shanghai 2010.

El diseño se inspira en un tradicional cesto de mimbre, un elemento de bastante tradición en España y en China.

El edificio no solo lo imitará en formas, sino también mediante el uso del mimbre en su construcción.

Huye del concepto de caja contenedora, muy habitual en este tipo de edificios, y se presenta como un edificio de tránsito facil y fluido, con grandes patios.

El pabellón tiene una superficie útil de unos 8500 m2 y está siendo una referencia en la Expo de Shanghai, que ya es la mayor Exposición Universal de la historia, con 310 hectáreas de superficie.

El gobierno chino hizo públicos los números oficiales, que indican una inversión de $4000 millones, una cifra que ya supone el doble del presupuesto destinado a los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 y convierte a la de Shangai en la Expo más cara de la historia.
Sin embargo, la propia prensa china, siempre afín y controlada por el régimen comunista, se permitió sugerir que el coste real asciende a una cifra cercana a los $58000 millones de dólares. El pabellón tiene por lema “De la ciudad de nuestros padres a la ciudad de nuestros hijos”.

En la fachada, el elemento principal es el mimbre, pero el edificio utiliza además materiales ecológicos y sostenibles.

Los cestos, que dibujarán amplios patios dentro del recinto, se apoyan en un sistema de paneles articulados que permiten su sinuosa estructura.

La poesía y la caligrafía chinas, dos elementos muy representativos de la cultura tradicional del país asiático, han sido introducidos en el diseño del pabellón. Los dibujos basados en la caligrafía china son usados en la decoración externa de la fachada, y hay un poema chino tejido en mimbre en la propia fachada del pabellón.

La fachada cuenta con el mimbre como principal elemento de revestimiento, jugando con toda su potencialidad técnica, y está sustentada por un entramado de soportes y vigas de acero tubular, lo que permite que la luz penetre en el interior tamizada por la estructura de mimbre y acero.

El acero tubular, material elegido por sus características plásticas, será lo que dé al gran cesto su aspecto rígido, pero estará montado sobre un sistema articulado que permitirá el posterior desmontaje del edificio.

En este sentido, España tiene previsto que el pabellón tenga permanencia en la ciudad de Shanghái, pudiendo ser sede, tras la Expo, de organismos españoles.
El espacio español es uno de los pabellones nacionales más grandes del evento, con unos 7000 m2 construidos, en el que se han utilizado más de 8000 paneles de mimbre para recubrirlo, en homenaje al arte de la cestería española.

Podemos pasear por las cuatro salas del pabellón:

Sala 1, “De la caverna a la ciudad”, nos lleva a la recreación de Atapuerca o Altamira. En un salto milenario pasamos a los Sanfermines y la Ciudad Sonora.

Sala 2, “Mi ciudad”, centrada en las gentes, regiones y oficios de España. E

En la sala 3, “Ciudades”, disfrutaremos de una visión en 360º de las ciudades y de los montajes “Calles subjetivas” y “Ciudad olfativa”. Esta sala ha sido creada con las ideas de Isabel Coixet, Bigas Luna y Martín Patino, que presentan distintos montajes audiovisuales.

Sala 4, “Disfruta la ciudad”: grandes mosaicos de ciudades y mosaicos interactivos de cultura intentan mostrar lo más representativo del país. Podremos fotografiarnos junto a los lugares emblemáticos.

Un bebé gigante que mide 6'5 m, Miguelín, dotado de movimiento y gestos basados en las expresiones reales de bebés, nos recibe en la exposición como un elemento singular que llama la atención del visitante.
El bebé gigante fue creado en el taller Amalgamated Dynamics, en Estados Unidos.

Con esta imagen del bebé gigante se pretende aludir al lema de España en la exposición, “De la ciudad de nuestros padres a la de nuestros hijos”.












































































P
ATROCINADORES:
UNICCA
laposadadegrimaldo.es
INGEYCON INGENIERIA Y CONSTRUCCIONES

info@ingeypro.com 

Ingeypro es Asistencia técnica, 
Ingeypro es Gestión de obras: Seguimiento de plazos, preparación de comparativos, asesoramiento técnico a la contratación
Ingeypro es Preparación de licitaciones: Documentación técnica, contacto con la administración, estudios técnicos y económicos, elaboración de estrategias para reducción del coste directo e indirecto. 
ingeypro en Cáceres, Badajoz, Madrid, Sevilla
Ingeypro redacta proyectos de arquitectura y de ingeniería